省人大常委会副主任吴海昆一行来我州开展执法检查和工作调研
来源:海西人大网

1.jpg


61115日,省人大常委会副主任吴海昆带领省人大农牧委检查组和财经委调研组,来我州开展《青海省湿地保护条例》实施情况执法检查和2018年上半年财政预算执行情况及上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研。州人大常委会主任元宁、副主任官炬分别陪同检查调研,州、市两级政府相关负责同志陪同调研并汇报工作。

农牧委检查组一行对尕海、都兰湖、托素湖、可鲁克湖等湿地进行了实地检查,并通过听取州政府工作汇报、座谈等形式,深入了解了海西地区的湿地保护情况,并对海西在湿地保护方面取得的成绩予以充分肯定。检查组认为,海西牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,各级政府积极履行湿地保护主体责任,林业等相关部门充分发挥组织和指导监督职能,真抓实干,开拓奋进,共同推进,全州湿地保护工作成效显著。


7.jpg


检查组强调,海西各级政府和相关部门要进一步加强法治建设,认真贯彻党和国家关于建设生态文明和湿地保护相关法律法规和有关要求,积极推进湿地保护立法工作;要把湿地工作放在生态文明建设大局中谋划,从湿地生态系统整体性出发,主动适应社会主要矛盾转化的新要求,准确把握湿地保护与利用、政策制度与管理体制、资金投入与实际需求、建设数量与发展质量,补齐生态文明建设短板。
       财经委在调研期间听取了州政府、德令哈市、格尔木市2017年财政决算及2018年半年财政预算执行情况、2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的汇报。调研组先后视察了德令哈中尼产业园、青海绿纤环保科技有限公司、盐湖工业股份有限公司、金属镁一体化项目、金昆仑锂业有限公司年15000吨锂盐项目、德令哈甘南村“城中村”住房改造等企业和项目。

      调研组指出,近年来,海西州认真落实财政政策措施,不断增强预算的科学性和规范性,有效防范财政风险,强化税收征管,调整优化支出结构,深化财政改革,落实支出责任,加强资金管理水平,进一步保障和改善民生,财政运行总体平稳,在预算执行方面取得了积极的成绩。在经济运行方面采取了一系列卓有成效的措施,扎实推进重大项目落地见效,大部分实现了“时间过半、任务过半”的目标,经济运行总体稳中有进,稳中向好,有力促进了经济社会持续健康发展

  调研组要求,要加强债务管理,摸清底数,有效分解债务压力。加强预算支出管理,狠抓支出进度,防止资金沉淀,把资金用在刀刃上,有效发挥作用。要坚持生态保护优先,发挥区位优势,加深盐湖资源的利用开发产业链条,加快推进新能源产业布局,加快传统企业改造升级,提质增效。