州人大常委会副主任张敏一行深入冷湖地区开展城镇化工作调研

6月4日州人大常委会副主任张敏率队专题视察了冷湖地区城镇化工作推进情况。

调研组一行首先进行实地查看,并认真听取了相关负责人关于城镇化建设情况的介绍。在随后召开的汇报会上,视察组一行听取了该区新型城镇化建设工作推进情况的报告,视察组成员纷纷发言,既肯定了该区新型城镇化建设工作取得的成绩,又提出了有针对性的意见建议。

调研组认为,近年来,该区城镇化推进步伐明显加快,人居环境质量持续改善,城乡发展更加协调,城镇化建设工作取得了阶段性成果,特别是该区在建立统筹协调机构、健全工作推进机制、创新考核评比方式等工作上值得肯定。针对在农村产权交易、户籍制度改革、工商资本下乡、建设审批手续等方面存在的困难和问题,下一步如何加快新型城镇化建设步伐,大家提出了意见建议。调研组希望,在新型城镇化建设工作中,工行委及相关职能部门要结合工作实际,抓住发展重点,创新工作机制,积极大胆探索;要狠抓新型城镇化建设。要坚持规划先行,强化规划管控,优化城镇发展空间和产业布局,加快城镇化建设步伐。

州人大常委会副主任张敏强调,新型城镇化建设要进一步明确思路,以产业集聚带动人口聚集,以产业发展繁荣城镇经济,不断提升区域竞争力。同时,要立足该区发展实际,更加注重以人为本,切实尊重群众意愿,坚持因地制宜,重点推进,努力为人民群众打造宜居宜业的美好家园。