冷湖人大工作联络处关于上报开展道路交通安全法执法检查调研的报告

为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,维护公民、法人和其他组织的财产安全。根据州人大常委会2015年监督工作计划,州人大常委会会议决定对我州实施《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规情况进行检查。为了做好这次执法检查工作,冷湖人大工作联络处成立执法检查组,制定执法检查方案。4月9日至12日,在人大工作联络处王德格主任带领下,深入社区、交通建设局、交警大队等单位,采取听取报告、召开座谈会、现场察看、个别走访等形式进行检查。检查结束后,执法检查组将检查中发现的存在问题和不足,及时进行反馈。冷湖公安交警大队对此非常重视,开展整改工作,认真制定整改方案,目前正采取有效措施进行整改。现将检查情况综合报告如下:

一、主要成效

(一)加强法制宣传教育,普及交通安全知识。

冷湖公安交警大队作为道路交通安全主管部门,不仅认真履行职责,还采取多种形式,深入基层进行法律宣传教育,积极宣传交通安全知识。去年以来,共组织各类交通安全宣传活动80余场次,共出动宣传力量200余人,出动宣传车100辆余次,悬挂宣传标语横幅60余条,播放宣传牌156场次,制作各类交通安全宣传展板50块,发放各类交通安全宣传资料10万份。通过宣传教育活动的有效开展,增强了群众的法制意识和安全意识,推动了道路交通安全法律法规在我区的贯彻实施。

(二)加大资金投入,完善交通设施。

针对近年来冷湖地区交通发生的变化,冷湖交警大队不断强化科技意识,运用、推广和使用先进的科学技术,提高交通管理工作的科学化、现代化水平。在冷湖工行委的重视和支持下,投入资金80万元。目前,共有33个点位,61个高清探头。主要在十字路口、南北出入口安装了闯红灯抓拍系统,在通往德令哈、茫崖、敦煌公路设置3个超速行驶固定抓拍点,对严重交通违法行为的查处形成高压态势,极大缓解岗点警力不足的问题。

(三)严格依法管理,保障道路安全畅通。

冷湖交警大队认真贯彻执行道路交通安全法律法规,严格驾驶员学驾考试制度,规范机动车登记和检验业务,强化对驾驶员和车辆的管理,坚持日常管理与开展专项整治相结合,对事故多发路段认真进行排查和整治,依法对道路交通安全违法行为予以纠正和处罚。去年以来,全区共查处交通违法行为8475起,其中路面现场查处5116起,电子警察非现场查处3359起,教育人数5021次,有效地震慑了各类交通违法,规范了交通秩序。

(四)规范执法行为,不断提高执法水平。

根据法律法规的有关规定,交警大队从加强队伍建设入手,开展交警大队纪律作风教育整顿活动。通过“法治理念教育”、“执法为民集中教育”等专项教育活动和大练兵等形式加强对民警的管理,促进民警端正执法态度,规范执法行为,增强人员素质,提高管理和服务水平。

二、存在问题

从执法检查的情况来看,道路交通安全法在我区实施的效果总体是好的,但也存在一些薄弱环节和亟待解决的问题,主要表现在:

(一)道路交通事故频发,交通安全形势仍然严峻。

去年以来,冷湖地区道路交通安全形势严峻,交通事故的发生,给人民的生命财产造成巨大损失。全区共接交通事故16起,死亡9人、受伤15人,直接经济损失 13万余元。

(二)部分交通参与者安全意识淡薄,违法行为时有发生。

部分群众的法律意识、交通意识和交通文明意识淡薄,对道路交通安全法知之不多,了解不深,常常出现违反道路交通安全法律法规的行为。如车辆驾驶员超速驾驶、酒后驾驶、违章停车、不按信号灯通行、驾驶无牌无证摩托车上路,驾、乘摩托车者不戴安全头盔,非机动车在机动车道上通过或逆行,行人横过马路不走斑马线等现象比较普遍。

(三)道路交通安全工作仍存在薄弱环节。

查处强制报废车力度不够,摩托车、残疾人专用车非法营运现象突出,既扰乱交通秩序和客运市场秩序,又存在很大交通安全隐患。对学校放学后的交通、引导、疏散车辆做得还不够。少数执法人员对道路交通安全法律法规未能充分理解和掌握,在事故认定中容易出偏差。个别民警出现违规办事,执法不够文明的现象。对驾校的指导及监管,还需加大力度。