冷湖人大工作联络处关于上报开展城镇化建设调研情况的报告

近年来,工行委以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实中央城镇化工作会议精神,把加快小城镇建设作为重要工作来抓,加强城镇规划编制,加大基础设施建设力度,强化城镇管理,实施镇区美化净化亮化工程,城镇基础设施建设取得新进展,城镇服务功能得到进一步提升。

一、规划编制情况

工行委高度重视城镇规划编制工作,委托甘肃省城乡规划设计研究院对冷湖镇总体规划进行了修编,2013年9月份省政府对《冷湖城市总体规划》下达了批复;在做好城镇总体规划的同时,行委委托青海省规划设计研究院对盐化路企业园区、农贸市场、汽车修理中心物流园区及团结路入口、园林广场、油苑西路北侧地块进行详细规划,规划面积16.65公顷;2014年底行委建设局又委托青海省规划设计研究院编制冷湖镇区消防专项规划,目前消防专项规划已编制完成。今年5月份完成了行委50套公共租赁住房的规划编制工作,该规划已通过省厅的审查。

二、推进城镇化建设的具体措施和取得的成效

近年来,行委扩大投资,突出项目带动,集中力量推进城镇化建设,改善人居环境,一方面积极争取国家、省、州建设资金,另一方面加大财政资金投入力度,重点实施了以下工程项目:

(一)基础设施建设情况

2013年到2014年行委实施了冷湖镇盐化路、石油后街、油苑东路、油苑西路、油苑中路、劳动巷等道路建设工程,全区三纵六横的路网骨架已基本形成:盐化路建设工程总投资1200万元,建设道路总长2.3公里及配套设施;石油后街道路建设项目,总投资1871万元,建设道路总长2.454公里及配套设施;冷湖镇油苑中路、东路、西路建设工程,总投资993万元,建设道路总长1.923公里及配套设施;冷湖镇校园路、劳动巷等道路建设项目,总投资680万元,建设道路总长0.86公里及配套设施。为改善镇区居民生活条件,行委实施了冷湖镇天然气入户工程(此项目为中国石油援建项目),总投资717万元,建设内容为383户居民住宅室外配气和单位食堂室外配气工程,建设室外管网7.4公里,目前已建成投入使用;冷湖镇集中供热二期建设项目,总投资880万元,建设热力管网3.6公里,供热面积5万平方米,于2013年10月建成投用;冷湖镇体育馆周边硬化项目,项目总投资400万元,硬化体育馆周边1万平方米(包括美化、亮化),2014年10月建成投用;冷湖镇污水处理厂工程,总投资 1980万元,建设生活污水处理厂一座及附属配套设施,目前已开工建设。

(二)重点项目建设情况

坚持把保障和改善民生作为推进城镇化的重要工作来抓,加大城镇基础设施建设投入,着力改善民生,不断提升城镇的服务功能和承载能力,重点实施了以下工程项目:一是冷湖行委业务用房及卫生监督所项目(合建项目),行委业务用房总投资960万元,卫生监督所总投资100万元,建筑面积4015,2013年3月份开工建设,目前已竣工。二是冷湖救灾物资储备仓库项目,总投资90万元,建筑面积300,目前已建成投入使用。三是冷湖中学校园建设项目总投资1224.6万元,建设操场面积15000;幼儿园建筑面积448;多功能厅建筑面积604,目前已建成投入使用;四是冷湖行委82套干部周转房项目,总投资960万元,建筑面积3670,目前已竣工,等待验收交付使用。五是冷湖行委人民医院高压氧舱项目,总投资220万元,建筑面积250,2013年开工建设,现进行室内外装修装饰。六是冷湖行委急救中心项目,总投资88.2万元,2014年开工建设,目前已完成主体工程,正在室内外装修装饰。七是冷湖行委干部职工周转宿舍项目,总投资596万元,建筑面积1995,建设干部周转宿舍57套,目前已完成基础工程;八是物流园一期汽配城项目,总投资230万元,建筑面积662,目前已完成主体工程,现正在进行装饰装修;九是冷湖行委综合市场建设项目,总投资1509.2万元,建筑面积1509.2,目前正在进行基础工程,另外冷湖行委残疾人托养中心、冷湖行委图书馆电影院建设项目已完成招投标,目前已开工建设。

重点项目建设资金严格管理,实行专款专用,没有发生挤占挪用现象。

(三)市容环境综合整治情况

为了推进美丽城镇建设工作,创造整洁优美的市容环境,行委建设局实施了镇区周边环境整治工程,完成对盐化路、石油后街两边、老公安局家属院废弃房屋的拆除工作,拆除废旧房屋3000余平米;完成车管所门前道路硬化741;对舒园小区倒塌围墙进行了拆除重修,新建铁栅栏围墙354米;城镇亮化项目,总投资46万元,完成了冷湖公寓、公安局办公楼、原工商局办公楼、派出所办公楼、团结路南路口标志及建设银行办公楼的亮化工作;实施了镇区S305省道两边建筑垃圾进行清理工作,主要清除原冷湖加油站废墟、35kv变电站至热电厂、油田管理处水站南边建筑垃圾,共清运建筑垃圾6932m³

三、今后城镇化建设的思路、目标和任务

城镇化是扩大内需的最大潜力,是调整经济结构、转变发展方式的工作重点,城镇化涉及到方方面面,是一项复杂的系统工程,我们今后一定要认真研究新型城镇化的特点和规律,制定切实可行的城镇化发展战略,积极推进城镇化建设。冷湖城镇化发展的总体思路是以打造工业服务型城镇为目标,以项目建设为载体,完善城镇基础设施建设、健全公共服务,整治环境、实施美化、亮化、绿化工程,改善人居环境,推进美丽冷湖镇建设。

一是强化规划管理。高度重视规划对城乡建设发展的引领和指导作用,坚持高起点规划和科学规划,坚持先规划后建设,先论证后实施,做到既立足当前,又着眼长远,努力塑造小城镇特色和个性。

二是加强城镇基础设施建设。项目是城镇建设的主体,坚持以项目建设为抓手,统筹推进公共交通、绿化、供电通讯等基础设施建设,加快公共租赁住房建设,解决外来经商务工人员住房问题。

三是推进美丽城镇建设。继续实施环境整治工程,拆除镇区危旧房屋,清理废墟垃圾,今年我们将对镇区转盘路东侧建筑垃圾进行清运,平整场地,并对原冷湖化工厂废弃的厂房、原冷湖保险公司废弃的住宅和办公用房进行拆除。

四是加强城镇运营管理工作。建立健全城镇运营管理体制机制,提高城镇管理规范化、科学化和法制化水平,积极推进城镇市政设施综合执法,避免多头管理、交叉管理。逐步实现镇区垃圾处理、城镇环卫市场化运作。

四、城镇化建设存在的困难问题和意见建议

一是冷湖地区属纯工矿区,马海湖、大盐滩、一里坪等矿区又离冷湖镇较远,城镇常住人口数量明显偏少,特别是经济发展基础薄弱,基础设施建设滞后,城镇与矿区联动发展能力较弱,希望上级部门在城镇建设项目方面给予支持和倾斜。

二是城镇化建设资金短缺。城镇建设需要高强度的资金支持,由于冷湖地区经济发展基础薄弱,财力有限,地方财政对推进冷湖城镇化建设投入明显不足,企业参与城镇化建设的积极性不高,社会参与度不高,资金短缺是影响和制约冷湖城镇化建设的最大瓶颈,建议省州有关部门加大资金支持力度。

三是城镇建设和管理专业人才缺乏。由于冷湖地处偏远,环境和气候较差,城镇建设专业人才招聘难度较大,虽然省建设厅同意冷湖行委成立建设工程质量安全监督站,并下达了批复,但行委建设局一直招聘不到专业人才,城镇建设和管理工作无法正常开展,建议上级部门解决冷湖建设专业人才缺乏的问题。