冷湖矿区人民法院司法体制改革工作推进情况汇报

尊敬的各位领导:

根据州人大及海西州中级人民法院调研工作安排,现就我院开展司法体制改革工作推进情况汇报如下。不妥之处,请各位领导批评指正。

一、总体推进情况

(一)动员部署

2014年11月27日,全省司法体制改革先行试点工作动员部署会议召开,标志着全省司法体制改革先行试点工作正式启动,2015年上半年我省先行六个试点法院改革顺利完成,下半年在全省法院推进,2015年8月27日下午,冷湖法院召开司法体制改革工作动员大会,安排部署司法改革相关工作。

(二)成立工作机构

自我院召开动员会后,高度重视此项工作。成立由院长任组长、副院长、为副组长、各庭室负责人为成员的司法体制改革领导小组。领导小组下设办公室,为司法体制改革的稳步推进提供组织保障。

(三)批准试点方案

我院司改办工作人员认真学习领会中央、省委相关文件精神,积极关注内地改革动向,学习试点法院先进经验,不断完善工作方案,在全面征求我院各庭室负责人意见建议和讨论分析论证的基础上,数易其稿,终于完成了实施方案的修改完善工作,9月份我院改革方案经省院批准同意实施。《方案》的主要内容是:将全院工作人员分为法官、司法辅助人员和司法行政人员三类,冷湖法院编制17名,根据省高院实施方案精神,依据冷湖法院近三年案件受理情况,冷湖法院采用定额制,确定法官员额为9名。首批入额法官按9名定额法官的75%遴选入额,即首批入额法官7名。

司法辅助人员和司法行政人员分别根据剩余编制数按比例定额分配,司法辅助人员6名(其中,法官助理3名、执行员1名,网络技术人员1名,司法警察1名),司法行政人员2名。(空缺人员待招录后根据定额比例补充);

结合审判工作实际设置3个合议庭,除院长外,剩余8名入额法官编入相对固定合议庭,各合议庭组成时可以交叉办案,或与人民陪审员组成合议庭

完善主审法官、合议庭办案责任制和院长、庭长审判监督机制,改革审判委员会制度,成立法官考评委员会等。

(四)员额法官选任工作

全院共有政法专项编制数17名,按定额制确定员额法官9名。首批入额根据总员额数的75%,选任员额法官7名。全院现有法官10人,申请入额法官10人(含院长1名,副院长2名)。7名法官参加笔试(院长1名,副院长2名不参加笔试),8名法官参加考核(1名副院长、1名法官放弃考核入额),7名法官参加面试(院长1名不参加面试)。

根据考试考核综合成绩排名,结合个人平时表现、审判业务能力和水平等因素,院党组集体研究推荐7名入额法官人选,差额人选1名。最后经法官检察官遴选委员会同意,我院马国龙、杨宏伟、魏红、梁联合、龚建华、郭瑛、陈广森等7名法官入额。

(五)法官助理及书记员选任工作

我院共有符合法官助理选任条件的通过司法考试人员1名,符合书记员选任条件的书记员1名,由本人提出申请,由院司改办审核、院党组考察任命等环节选任法官助理1名,书记员1名。

目前,我院司法体制改革工作正推进到此阶段。接下来,我们将按照省法院及本院实施方案做好在冷湖法院和茫崖矿区人民法院成立跨区域法院工作及人员分类定岗、完善司法责任制等工作。

二、下一步工作打算

加强组织领导,做好思想引导,加强上下沟通,做好试点衔接,分清轻重缓急,突出工作重点,既保证顺利推进改革,又不影响审判工作,努力做到思想不散、队伍不乱、工作不断。

(一)推进人员分类管理问题

人员分类定岗。按照考试考核成绩、对选任的法官及法官助理、书记员按照自愿选择与组织调配相结合的原则,实行人员定岗。具有法官职务的人员先套评等级再分类定岗,详细统计具有法官职务人员的法官等级的晋升评定情况;参照省法院人员定岗实施方案,将法官助理、书记员和司法行政人员落实定岗,并逐步确定法官助理、书记员的能力等级。

(二)完善司法责任制问题

1、完善主审法官、合议庭办案责任制。制定完善《主审法官、合议庭办案责任制办法》,按照“让审理者裁判,由裁判者负责”的原则,独任制审判模式以主审法官为中心,依法对案件审理过程全权负责,并直接签署裁判文书;合议制审判模式由主审法官担任审判长,与合议庭其他成员权利平等,裁判文书由审判长签署。

2、改革审判委员会制度。制定完善《审判委员会工作规则》,优化审判委员会组成,选任1名不担任领导职务的一线优秀法官为审判委员会委员。审判委员会主要研究法律适用问题,总结审判经验,减少对个案的讨论表决。

三、面临的困难和建议

(一)人员编制不足,法官流失严重,办案压力加大

首先,近两年,我院在编人数连年下降,截止目前在编人员仅有11人。2014年底我院退休4人,其中办案法官3人,2015年我院外调3人,其中办案法官两人,网络管理人员1人,2015年实行立案登记制以后我院受案量明显高于往年,今年截止12月8日已受案173件,与去年同期相比增长90%,加之冷湖人员流动性大、服务面积广,案件送达存在路途遥远、送达难等实际情况,办案难度加大。

加之,由于编制受限,我院司法辅助人员少,司法行政人员少,加之司法改革、党建、党风廉政建设、综治等工作要求越来越严,我院办公室及后勤保障人员严重不足,致使一些工作出现滞后完成质量不高等情况。

(二)待遇不到位,积极性不高

由于试点改革的配套财政政策不能马上到位,导致很多法官和工作人员持观望态度,患得患失,到底进不进员额内法官?已到退休年龄到底退还是不退?考虑到员额制法官办案责任终身追究,办案任务重,大家普遍感到压力巨大。

关于退休后法官的待遇问题。大家普遍关心法官津贴在退休后能不能像警衔津贴一样照常享受?这个问题在各层面的试点方案中都没有提及,但又事关每名法官的切身利益。